#غوتيريس: #الأمم_المتحدة لم تتلق طلبا للتحقيق في مقتل #خاشقجي
أعلن الأمين العام للأمم المتحدة "أنطونيو غوتيريس" أن المنظمة لم تتلق طلبا للتحقيق في مقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي، معتبرا أنه لا يستطيع فتح تحقيق من تلقاء نفسه.
وردا على سؤال عما إذا كان يخطط لإطلاق أي تحقيق أممي بشأن "خاشقجي"، قال "غوتيريس" في مؤتمر صحافي بالأمم المتحدة: "ليس لدي الحق في فتح تحقيق، هناك التباس كبير بين ما يمكن للأمين العام أن يفعله وما لا يستطيع أن يفعله".
وأضاف "غوتيريس": "الأمين العام لا يمكنه إطلاق تحقيق جنائي. أستطيع القيام بذلك بطلب من مجلس الأمن إذا وجد أنه يوجد تهديد للأمن، وفي بعض الحالات الأخرى بطلب من الجمعية العامة للأمم المتحدة".
وتابع "غوتيريس": "أنا لست الشخص الصحيح لفتح تحقيق جنائي، ولم يُقدم لي أي طلب رسمي لفتح تحقيق من أي دولة من الدول الأعضاء بالأمم المتحدة".
وفي ديسمبر/كانون الأول الماضي، قال وزير الخارجية التركي "مولود جاويش أوغلو" إن بلاده تعمل مع دول أخرى، لم يحددها، من أجل نقل قضية مقتل "خاشقجي" إلى الأمم المتحدة.
كما دعت المفوضية السامية لحقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة إلى مشاركة خبراء دوليين في تحقيقات مقتل "خاشقجي"، مؤكدة على ضرورة أن تكون التحقيقات مستقلة ومحايدة.
أضيف بتاريخ :2019/01/19










