إقليمية

تأجير جزيرتي "ميون" و"سقطرى" و"ميناء عدن" لـ #الإمارات 25 عاما قابلة للتمديد


أبرم عبدربه منصور هادي صفقة مع الإمارات تنص على تأجير  الإمارات جزيرتي "سقطرى" و"ميون" وميناء عدن لمدة 25 عام قابلة للتجديد، وفي مقابل ذلك تلتزم أبوظبي بإيقاف الدعم عن أي كيان أو جماعة مناهضة لـ"هادي" وتنتهي بموجبها الخلافات العميقة بين الجانبين.

وأفاد موقع "الخبر اليمني" أن الاتفاق يمنح أبوظبي السيطرة والإشراف على أهم مناطق اليمن الاستراتيجية،  والذي جاء بضغط سعودي على "هادي" لطي صفحة خلافاته مع الإمارات، التي انعكست سلبا على عمليات مايسمى "التحالف العربي" الذي تقوده الرياض في اليمن".

 وكشف الموقع أن الصفقة تعطي الإمارات الحق في منع أي مواطن يمني من دخول جزيرتي "سقطرى" و"ميون" طالما لم يكن من سكانهما، إلا بموجب ترخيص خاص منها، بالإضافة لحقها في التنقيب عن النفط والغاز وأي ثروات معدنية في البر والبحر بالتشاور مع المؤجر ويكون الريع مناصفة، إضافة إلى ذلك يمكن ضم الجزيرتين إلى أنشطة دولية مثل الاشتراك في أنشطة ومسابقات رياضية وفنية وأي شيء يقرره مجلس إدارة الجزيرة التابع للسلطات المستأجرة.

ولفت الموقع الى "ان "هادي" وقع على منح شركة موانئ دبي حق إدارة وتشغيل الميناء لمدة 25 عام قابلة للتجديد، في مقابل ذلك، تلتزم الإمارات بالتوقف عن دعم الكيانات المناوئة لـ"هادي".

أضيف بتاريخ :2017/09/09

تعليقات الزوار

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق
التعليق
رمز التأكيد