إقليمية

صحيفة: تخطيط أمريكي خطير لدولتين عربيتين جديدتين


كشف إيف أوبان ميسيريار السفير الفرنسي السابق في العراق وتونس النقاب عن مخطط أمريكي لنقل سيناريو الأزمة السورية إلى دول مغاربية، بحسب صحيفة "الصباح" المغربية.

ونقلت الصحيفة عن ميسيريار  الذي كشف أن واشنطن بدأت بإشعال بؤر توتر طائفي، وعرقي في المغرب، والجزائر، قائلاً: "إن الجهات الدولية التي تحرك خيوط مواجهات عسكرية وشيكة في الشرق الأوسط، بدأت تتحرك لرسم حدود داخلية في أكبر دولتين مغاربيتين".

وأوضح الدبلوماسي الفرنسي أن المخطط الجهنمي يهدف في مرحلة أولى، إلى نقل النموذجين المصري والسعودي إلى المنطقة، وذلك بالدفع في اتجاه إرساء أنظمة ديكتاتورية عسكرية في الجزائر، ودينية في المغرب لنسف كل معالم الانتقال الديمقراطي.

ورأى ميسيريار أن المخطط الأمريكي سيفشل في تفتيت دول الاتحاد المغاربي؛ لأن شعوب المنطقة سترفض تكرار ما وقع في سوريا والعراق، وأن بنية الدول المستهدفة تمنحها مناعة ضد ذلك، خاصة المغرب الذي استبق رياح النزعات الانفصالية بإقرار نظام جهوية موسعة تمنح صلاحيات كبيرة لمجالس منتخبة في 12 جهة.

وأشارت الصحيفة، إلى أن تصريحات السفير الفرنسي تزامنت مع تحذيرات من تحركات جهات دولية تريد التدخل من أجل استغلال النزاع الإقليمي المفتعل حول أحقية سيادة المغرب على صحرائه، وتحويله إلى رهان جيو-استراتيجي لإضعاف المملكة، وتوسيع دائرة “الفوضى الخلاقة”، على حد تعبير الإدارة الأمريكية في وصفها لما يقع في الشرق الأوسط.

أضيف بتاريخ :2018/01/08

تعليقات الزوار

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق
التعليق
رمز التأكيد