"#البيئة": تسجيل 5 إصابات جديدة ب #إنفلونزا_الطيور عالي الضراوة في #الرياض و #الأحساء
بلغ عدد الإصابات بإنفلونزا الطيور "H5N8" بين الطيور في المملكة السعودية خلال أربع عشرين ساعة 5 إصابات، بحسب ما أعنلت ووزارة البيئة والمياه والزراعة.
وذكرت الوزارة أن الإصابات حدثت ثلاث منها في محافظة الأحساء بالمنطقة الشرقية جاءت في أحواش في مزارع تربية تقليدية ، واثنتان في مدينة الرياض ، أحداها إصابة في مشروع دواجن، والأخرى في مزرعة تربية تقليدية، وأشارت إلى أن عدد العينات التي وصلت إلى مختبر التشخيص البيطري بالرياض بلغت حتى هذا اليوم 1820 عينة منذ بداية اندلاع المرض، وجُمعت العينات بناء على بلاغات المواطنين، وإجراءات المسح والتقصي في محيط المناطق المصابة.
ولازالت الفرق الميدانية التابعة لـ "البيئة" في محافظات الخرج وضرما والمزاحمية تواصل إجراءات التخلص الآمن من الطيور والتطهير والوقاية في 3 مشروعات دواجن، ويجري تنفيذ خطة الطوارئ بالكامل في تلك المواقع وتطهير المناطق المصابة، كما واصلت الفرق الميدانية في محافظة الأحساء إجراءات التخلص الآمن من الطيور المصابة في عدد من الأحواش في محيط المناطق التي تم اكتشاف الإصابة فيها، واستكمال تنفيذ خطة الطوارئ بالمحافظة وتطهير المناطق المصابة.
كما واصلت الفرق الميدانية في منطقة القصيم إجراءات التقصي الوبائي في المزارع والاستراحات التي تقع في محيط المنطقة التي تم اكتشاف الإصابة فيها والاعلان عنها سابقاً، وتم تنفيذ خطة الطوارئ بالكامل وتطهير المنطقة المصابة.
وبلغ عدد البلاغات الواردة إلى غرفة الطوارئ خلال الأربع وعشرين ساعة الماضية 17 بلاغاً، تم مباشرة 16 بلاغاً منها، في حين وصل إلى غرفة الطوارئ 46 استفساراً .
أضيف بتاريخ :2017/12/31










